unsere haltung

100% natürliche zutaten
und beste biomilch
von Kühen mit Hörnern.

die natur braucht keine verstärker.

Rund 70% vom Eis, das in Europa konsumiert wird, ist industriell gefertigt und mit Aromen, Farbstoffen und Emulgatoren für den Massenmarkt optimiert. Echtes Eis braucht all das nicht, denn den besten Geschmack schenkt uns die Natur. Aus diesem Grund verwenden wir nur natürliche Zutaten, um daraus cremiges und geschmacksintensives Eis der Superlative zu machen.

Warum wir den großen Aufwand betreiben, auf jegliche Geschmacksverstärker und
künstliche Zusätze zu verzichten?
Weil man den Unterschied einfach schmeckt.

Ingrid Kriegl, Inhaberin

Glückliche Kühe
haben Hörner.

Die Basis für unser Eis bildet die Biomilch von hörnertragenden Kühen aus Österreich. Täglich frisch gemolken in unmittelbarer Nachbarschaft, wird sie vom Bauern direkt zu uns geliefert. Warum die Hörner? Kühe mit Hörner sind ein Zeichen artgerechter Tierhaltung. Zudem beeinflussen Hörner Qualität und Bekömmlichkeit der Milch.
Mehr Infos zu unserem Bio-Milch Lieferanten
 

Wenn das Obst vollreif geerntet wird, und Öle und Nüsse höchste Qualität haben, werden wir mit herrlichem Geschmack und prächtigen Farben beschenkt. Das macht die Zugabe von Aromen, Farbstoffen und allen weiteren Zusatzstoffen überflüssig. Körper und Gaumen danken uns. 

Die Natur schmeckt am besten.

Das Gute liegt so nah.

Wir sind stolz, für fast alle Zutaten regionale Partner zu haben. Nur für ein paar wenige müssen wir über die Alpen hinausblicken. Gerade dann ist es uns wichtig, den direkten Kontakt zu den Bauern und Lieferanten zu suchen und pflegen, anstatt uns nur auf ein Label zu verlassen.

Unser stetiges Ziel ist es, so nachhaltig wie möglich zu arbeiten. 
Bei unseren Verpackungen sind wir aktuell nach der ökologisch besten Lösung, ohne dafür „Biokunststoffverpackungen“ aus Asien zu importieren. Hausverstand sei Dank. Ideen? Dann schreib uns!

Immer besser werden.

UNSERE GENUSSLIEFERANTEN​

Bestes Eis braucht beste Zutaten.
Wir investieren viel Zeit in die Suche nach Lieferanten mit gleichen Werten. Umso mehr sind wir stolz auf unsere Partner, die unserem Eis mit ihren besonderen Zutaten einen so prächtigen Geschmack verleihen. 

Biomilch

Biohof Gruberbauer
Familie Mosshammer
Saalfelden, SBG

Kürbiskerne und Öl​

Ölmühle Hartlieb
Mühlweg 1, 8451 Heimschuh

Haselnüsse

Noccioleria
Benevello, IT

Vanille

Vanille World
Uganda

Mohn

Mohnhof Gressl
Ottenschlag, NÖ

Ziegenmilch​

Brandl Bauer
Saalfelden, AT

Früchte

Obst Oswald
Gleinstätten, AT

Schokolade und ​Kakao

Confiserie Dengel
83543 Rott am Inn, Deutschland

Momentan haben wir die Sorte Milchschokolade schon auf diesen Erzeuger umgestellt, andere Schoko-Sorten folgen.

lieferanten gesucht!

Aktuell suchen wir für folgende Zutaten Lieferanten. Unsere Ansprüche: Österreichische Familienbetriebe, die mit unseren Werten übereinstimmen. Ideen oder Kontakte? Wir freuen uns auf eine Nachricht.

Mandeln, Walnüsse, Hollerblütensirup, Rum

WAS IST DRIN

Auf jeden Fall

Sicher nicht

(*) außer natürliches Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl

Du willst unser Lieferant werden?
dann erzhähl uns von deiner leidenschaft.

Frucht Oswald

Warum dieser Lieferant? 

Die Familie Oswald hat ihren Sitz mitten im wichtigsten Obstanbaugebiet Österreichs, in Maierhof in der Oststeiermark. Auf hochwertige Rohstoffe und nachhaltige Produktion wird größter Wert gelegt.

Hauptsächlich wird regionales Obst aus der Steiermark verarbeitet. Doch auch die Produzenten für Obst, das aus Polen, der Ukraine und Rumänien importiert wird kennt die Familie persönlich und ist regelmäßig vor Ort.

So wissen wir, wo unser Obst herkommt und wir schätzen die Philosophie der Familie Oswald, die mit unseren Werten wie verantwortungsvoller Ressourcennutzung und hoher Qualität der natürlichen Rohstoffe perfekt harmoniert.

https://www.obst-oswald.at/de/?v=fa868488740a

Brandl Bauer

Warum dieser Lieferant? 

Das Herz von Martina und Christoph vom Brandlbauern in Saalfelden schlägt für die Erhaltung der „Pinzgauer Strahlenziege“. Obwohl die robusten und genügsamen Tiere seit Jahrhunderten im Pinzgau heimisch waren,

sind sie mittlerweile fast ausgestorben und gehören zu den hochgefährdeten Haustierrassen. Der Milch ist im Vergleich sehr mild im Geschmack und hat einen hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Martina stellt daraus auch Ziegenkäsebällchen und Joghurt her. Wir finden die Initiative von Martina und Christoph sehr gut und verwenden die Milch für unser Ziegenkäse-Eis mit Karamell-Balsamico!

Mohnhof Gressl

Warum dieser Lieferant? 

Auf den Feldern rund um den „Waldviertler Mohnhof“ der Famile Gressl gedeihen seit vielen Jahren erlesene Mohnsorten. Mit ehrlichem Handwerk und über Generationen gewachsenem Wissen bewahren

Thomas Hartlieb und sein Team die Natürlichkeit der Produkte und entlocken den gesunden Rohstoffen ihren echten, erlesenen Geschmack. Die strikte Orientierung an nachhaltigen Anbaumethoden und regionaler Produktion

unterstützt unser Ziel, ausschließlich natürliche und hochwertige Zutaten zu verwenden.

https://www.mohnhof.at/page.asp/-/index.htm

Vanille World

Warum dieser Lieferant? 

VanilleWorld steht für Qualität und Premium-Vanille aus Uganda. Über den gemeinnützigen Verein Rwenzori e.V., sind wir auf diesen Lieferanten gestossen. Das Ziel von Rwenzori es ist, Projekte zur Förderung ländlicher Entwicklung in Uganda umzusetzen. Die langjährige und vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen dem Verein und der lokalen Bevölkerung schaffte eine gute Basis, um die fair erzeugte Premium-Vanille nach Europa exportieren zu können. In enger Zusammenarbeit mit den Partnern vor Ort errichtete der gemeinnützige Verein mittlerweile schon eine Sekundarschule, betreibt Wiederaufforstung des Rwenzori Gebirges und seit dem Jahr 2020 unterstützt der Verein den Bau einer Landwirtschaftsschule.

Weitere Informationen und Projekte unter Verein Rwenzori e.V.

VanilleWorld.com steht für:

  • Vanille aus dem Ruwenzori Gebiet in Uganda / West-Uganda
  • Garantiert aus nachhaltigem ökologischen Anbau
  • Faire Wertschöpfungskette ohne Zwischenhandel
  • Direktbezug aus kleinbäuerlichen Strukturen zu gerechten Preisen
  • Premium-Qualität (mindestens 16 cm Schotenlänge)

Wir bekommen die prallen, glänzenden Schoten mit dem betörenden Duft von Daniel Egger aus Saalfelden ins Haus geliefert. Er hat in der Corona Zeit begonnen mit VanilleWorld zu kooperieren und läßt sich das Produkt per Post direkt nach Zell am See schicken. Frischer geht nicht!

Für uns ist es wichtig, dass VanilleWorld durch nachhaltige und faire Handelspraktiken dazu beiträgt, die Lebensbedingungen der lokalen Bauern zu verbessern. Der Fokus auf ökologischen Anbau passt perfekt zu unserer Philosophie der Natürlichkeit und sozialen Verantwortung.

https://www.vanilleworld.com/

Noccioleria

Warum dieser Lieferant? 

Im schönen Piemont wachsen die besten Haselnüsse der Welt. Sie werden wegen ihres intensiven Aromas und dem geringen Bitterstoffgehaltes geschätzt und sind daher ideal für unser berühmtes Haselnuss-Eis und Nougat-Eis!

Wir haben uns für die Zusammenarbeit mit Noccioleria entschieden – die Rapalinos sind eine symathische, bodenständige Familie, deren Arbeitsweise genau zu unserer Philosophie passt und die herausragende, IGP-zertifizierte Qualität bieten.

Die 30 Hektar große Azienda Agricola Rapalino wurde schon vom Großvater des heutigen Inhabers Saverio Rapalino gegründet. Seit 2011 produziert die Familie die Haselnüsse nicht nur, sondern verarbeitet diese auch direkt im eigenen Betrieb. Damit liegt der gesamten Produktionsprozess in der Hand der Familie – von der ökologischen Anpflanzung, über die Trocknung bis hin zu den verschiedenen Röstungen und die schonende Erzeugung von Haselnussmark. Die Famiie Rapalino legt großen Wert auf Naturnähe, Nachhaltigkeit und Tradition und setzt auf minimalen Einsatz von Chemikalien sowie organische Düngung. Die Haselnüsse sind also nicht nur besonders natürlich und umweltfreundlich – sie schmecken auch unglaublich gut!

https://www.noccioleria.com/

Familie Hartlieb

Warum dieser Lieferant? 

Die Familie Hartlieb produziert  in Heimschuh in der Steiermark in 3. Generation hochwertige, kaltgepresste Öle. Die Kürbisse für „unser“ Kürbiskernöl und die Kürbiskerne wachsen rund um die Manufaktur und werden schonend zu

„grünem Gold“ verarbeitet. Vor Ort kann man sich von der Produktionsweise und der Philosophie der Familie selbst überzeugen – ein Besuch in ihrem Kernölmuseum Hartlieb loht sich!

Die nachhaltigen Produktionsmethoden und die Verwendung lokaler hochwertiger Rohstoffe machen Hartlieb zu einem idealen Partner im Sinne unseres Engagements für Natürlichkeit, Qualität und Umwelt.  

https://www.hartlieb.at/

Confiserie Dengel

Warum dieser Lieferant? 

Diese Manufaktur ist bekannt für handgefertigte Schokoladen- und Pralinenspezialitäten. Seit 1992 setzt sie auf nachhaltige Beschaffung, indem sie Edelkakao-Bohnen „Fino de Aroma“ ohne Zwischenhandel direkt von kolumbianischen Bauern zu fairen Preisen bezieht und daraus beste Schokolade, Kakao und Kakaobutter herstellt. Der Partner von Confiserie Dengel sorgt vor Ort in Kolumbien zuverlässig dafür, dass die Gelder direkt an die Kakaobauern ausbezahlt werden.

Außerdem arbeitet Uwe Dengel mit der regionalem Milchkooperative „Sternenfair“ zusammen und setzt auf Bio-Rohstoffe wie Rohrzucker in bester Qualität aus Paraguay. Damit tragen sie aktiv zu fairen und nachhaltigen Produktionsbedingungen bei.

https://confiserie-dengel.de/

Benvenuto

Seit über 40 Jahren und in der mittlerweile dritten Generation produziert und verarbeitet die Familie Benvenuto Nüsse und Obst, allen voran die Haselnüsse aus dem Piemont. Sie sind unter Gourmets in der ganzen Welt bekannt und gelten als die Besten und geschmackvollsten überhaupt. Die Königin der Haselnüsse ist die Sorte Tonda Gentile Trilobata.

Hier gibt es mehr zur Familie Benvenuto und den Haselnüssen.

Stefan Nothdurfter

Auf einem sonnigen Plateau in Tirol, auf 1000 Meter Seehöhe, wachsen die saftig-süßen Stanzer Zwetschken von Stefan Nothdurfter. Diese ganz besondere Sorte liebt das trockene alpine Klima. Die nach Süden ausgerichteten Hanglagen der Obstgärten, unzählige Sonnenstunden, die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, hoher mineralischer Gehalt, sowie der Fön, prägen das besonders intensive Aroma der Stanzer Zwetschke.
Wir sind nicht nur in den besonderen Geschmack verliebt, sondern vor allem in die Farbe, die sie unserem Eis gibt.

Dieses Plateau ist das höchstgelegene Obstanbaugebiet Europas und wurde sogar als „Genuss Region Stanzer Zwetschke“ vom österreichischen Lebensministerium ausgezeichnet.

biohof Häusl

Bernadette und Martin Lohninger vom Biohof Häusl aus der Nachbarschaft versorgen uns mit Joghurt und Buttermilch, die täglich und ganz frisch zu uns in die Manufaktur geliefert werden. Der offene Stall bietet den Kühen das ganze Jahr über Bewegung im Freien, Antibiotika werden nur im Notfall eingesetzt und Transportwege werden so kurz wie möglich gehalten. 
Für einen nachhaltigen Betrieb des Bauernhofes sorgt eine große Photovoltaik-Anlage, mit der sie sich bald energietechnisch selbstversorgen möchten.

Wir schätzen die liebevolle und biologische Haltung der Kühe, den kurzen Weg der Milchprodukte vom Hof zu uns, sowie die Familie Lohninger selbst :)

Der Biohof Häusl ist Mitglied von BIO AUSTRIA. 

Biohof Lugmayr

Gemeinsam mit seiner Frau Anna baut Johann Lugmayr besten Bio Rhabarber auf rund 15 Hektar an. Das intensiv rötliche Gemüse ist für den Bioanbau zwar eine dankbare Pflanze, zu kultivieren aber nicht einfach. Damit sich die Stöcke nach der Ernte wieder gut erholen können, wird Rhabarber nur bis zu einem festgesetzten Datum, dem 24. Juni, geerntet. Auch der Boden wird sehr beansprucht, und braucht daher nach einigen Jahren eine neue Kultur. Karotten, Spinat, Erbsen und Fisolen wachsen somit auf Johann Lugmayrs Feldern in biologischer Kreislaufwirtschaft.

Von April bis Juni werden die Rhabarberstangen von Hand geerntet. Am geschmackvollsten wird der Rhabarber, wenn das Jahr einen kalten Winter und einen warmen Frühling bringt.

Kittseer Marille

Kenner nennen sie auch Österreichs „beste Marille“.

Etwa 35.000 Bäume der “Ungarischen Bestie“ gedeihen auf rund 110 Hektar im herrlichen Pannonischen Klima zwischen Donau und Neusiedlersee. Unverwechselbar saftige Früchte, die man von Weitem allein schon von ihrer Größe und leuchtenden Farbe erkennt.  

Die Ernte dauert meist von Anfang bis Mitte Juli. Zu dieser Zeit herrscht Hochbetrieb in der 2000 Seelen Gemeinde Kittsee nahe der slowakischen Hauptstadt Bratislava. Nicht nur aufgrund der Ernte, sondern weil die Marillen auf zwei Verkaufsständen mitten im Ort verkauft werden. 

Seit 2004 ist die Marke “Kittseer Marille“ geschützt, um zu vermeiden, dass Marillen, die nicht aus der Genussregion stammen, unter dem Namen “Kittseer Marille“ verkauft werden.

biohof gruberbauer

Auf ihrem BIO Hof in Saalfelden legen Karin und Ernst Mosshammer besonderes Augenmerk auf Natürlichkeit und Vielfalt. Die Natur ist der beste Ratgeber für eine tiergerechte Rinderhaltung, daher werden die Haltungsbedingungen an die Bedürfnisse der Kühe angepasst und nicht umgekehrt. Die Kühe dürfen ihre Hörner behalten, haben ganzjährigen Auslauf ins Freie und werden zu 100% mit artgerechtem Futter versorgt – Grünfutter, Heu, Gärheu und Luzerne. Auf Gras- oder Klee-Silage wird komplett verzichtet. Auch der Einsatz von Kraftfutter ist unnötig, denn aufgrund der hohen Biodiversität auf den Wiesen ist das Futter vielseitig und nahrhaft. Das wirkt sich positiv auf die Gesundheit der Herde aus – in manchen Jahren kommt man am Gruberhof komplett ohne Medikamente aus.

Durch die konsequente Erhöhung der Biodiversität auf den Feldern haben Karin und Ernst auch ihre Liebe zur Schmetterlingswelt entdeckt und gestalten seit Jahren gezielt Lebensräume, um die Artenvielfalt zu fördern. Am Gruberhof sind ganz seltene Arten wieder heimisch und auch Bienen, Hummeln, Vögel, Frösche uvm. nehmen das Angebot dankend an. Von der zunehmend intakten Natur auf dem Hof profitieren Tiere genauso wie Menschen. Gesunde Kühe geben uns gesunde und schmackhafte Milch, die wir in unserer Misssi Manufaktur mit großer Freude zu unserem ganz besonderen Eis verarbeiten.

Du willst unsere Produkte verkosten?

Schick uns Deine Daten und unsere Eisengel melden sich.

Misssi Eis GmbH & Co KG
Pfaffing 42
5760 Saalfelden
Kontakt
Tel.: +43 664 51 25 175
Email: office@misssi.at

Misssi Shop & Café
Pfaffing 42
5760 Saalfelden

Der Shop ist aktuell in Winterpause.

Misssi EisAutomaten
Pfaffing 42
5760 Saalfelden

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